新闻动态

首页 - 新闻动态 - 联盟动态

全国高校绿色计算创新大赛项目挑战组 预赛精彩开赛

2021-02-22 发布

由绿色计算产业联盟(GCC)发起的全国高校绿 色计算创新大赛,如今已经发展为全国性高校计算机 大型赛事。为推动我国信息技术产业开放创新生态建 设,加速绿色计算架构的产业生态系统构建,大力培养实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的信息 技术领域高素质人才,近日,经中国计算机学会软件 工程专委会、中国计算机学会系统软件专委会、全国 高等学校计算机教育研究会、信息技术新工科产学研联盟、绿色计算产业联盟、中国开源软件推进联盟 等共同研究,决定举办第三届全国高校绿色计算创 新大赛。GCC将刊登系列文章,持续报道初赛、复 赛、决赛的最新赛况。

本次大赛围绕华为鲲鹏、昇腾和MindSpore、 openEuler、openGauss等国产软硬件技术生态, 设置了任务挑战组、代码标注赛、开源创新组和实 践教学组等四个赛道,通过开源代码学习、开源技 术应用、开源项目创新和开源实践教学等环节,引 导广大高校师生参与开源生态建设。

本届大赛在绿色计算产业联盟的指导和落实下, 依托“确实”群体化协同创新平台(Trustie)和 “头歌”智能化实践实训平台(EduCoder)组织开 展,并由华为为大赛提供鲲鹏云支持,支撑一万多 名参赛者编译和运行。经过大赛组委会两个多月的宣传和动员工作,大 赛报名工作在全国各地区高校紧锣密鼓的展开。

截至8月28日,大赛共计12001人报名参赛, 覆盖全国34个省市自治区,包括清华大学、北京大 学、北京航空航天大学、北京理工大学、上海交通 大学、浙江大学、南京大学、兰州大学、西安电子 科技大学、厦门大学、中山大学等507所高校均参与 到本次大赛中,赛事奖金高达80万。

本届大赛无论是从赛事规格、竞赛人数,还是从 赛制创新以及大赛奖金来看,较前两届都有了新的突 破,在高校知名度和影响力上也迈上了新的台阶。 8月16日大赛代码标注组、开源创新组以及实践教 学组正式开赛,这三个赛组竞赛时间截止至10月31日。

代码标注组重点围绕对openEuler、MindSpore、 openGauss等开源项目的理解、分析和描述能力 展开; 

开源创新组聚焦openEuler、MindSpore、 openGauss等鲲鹏计算生态核心开源项目,考察参赛 团队对开源项目Issue(Feature、Bug等)的问题解 决和应用创新能力;

实践教学组主要考察参赛教师团队基于开源软件开 展信息技术类课程实践教学的能力和水平,特别是基于 会务组提供的鲲鹏和昇腾相关教学素材构造在线实践课 程,并运用在实际的教学过程中,加速我国高校基于开 源技术开展新工科教育教学改革的效率和水平。

8月29日上午10:00,大赛四个赛组之一的任务挑 战组预赛正式开赛。 

任务挑战组今年的预赛主要围绕openGauss数据 库和不同平台架构下软件代码识别等设计赛题,主要 培养学生应用openGauss数据库解决应用问题的能 力,以及从x86架构迁移到鲲鹏架构的工程实践能力, 让学生体验华为的前沿IT技术和真实应用场景。 

由于大赛赛制和赛题较其他竞赛来说有许多的革 新,对很多同学来说比较陌生,组委会为了保障参赛 学生适应赛制,熟悉赛题,深度参与到竞赛中,在竞 赛平台发布了体系化的样题,同时公开了前两届的赛 题供同学们提前练习,方便学生熟练掌握这一新型赛 事在能力考查上的特点及要求。 

为了保障竞赛过程的顺畅,最大限度提升同学们的 竞赛体验,来自EduCoder以及华为云的数十名工程师 全天在线支撑,实时在线响应同学们的反馈,第一时 间解决了学生们的疑惑,为竞赛体验提供了坚实的保 障,绿色计算产业联盟围绕大赛组建了大赛组委会, 全程提供周到细致的大赛服务工作,得到了参赛队伍 的一致好评。

截止至下午17:00,来自全国393所高校的3426支 竞赛队伍,在EduCoder竞赛平台和华为云平台的双重 保障下顺利参加并完成了预赛,参赛队伍中的70%队 伍通过激烈角逐获得了半决赛资格。