新闻动态

首页 - 新闻动态 - 联盟动态

鲲鹏服务器率先获得绿色计算服务器可信赖最高级评价

2021-05-06 发布

近期,鲲鹏服务器率先通过中国电子技术标准化研究院的可信赖功能要求和过程要求测试,获得卓越级的最高可信赖测试评价。
这意味着,鲲鹏服务器成为全国首个拥有国内权威“绿色计算服务器可信赖能力”测试报告的产品。该报告是由中国电子技术标准化研究院针对服务器通用市场出具的全国首个权威性报告,通过该报告的产品是金融、电信、政府等行业市场构筑安全可信计算平台的首选。
中国电子技术标准化研究院是工业和信息化部直属事业单位,是国家从事电子信息技术领域标准化的基础性、公益性、综合性研究机构。中国电子技术标准化研究院充分借鉴和吸收国内外优秀实践,在国内率先提出可信赖的概念,并推出了国内唯一的“绿色计算服务器可信赖能力评估”项目,依据GCC 1001-2020《绿色计算服务器可信赖技术要求》绿色计算产业联盟标准,帮助行业用户选择可信赖的服务器产品,同时也为服务器设备商设计、开发、生产可信赖服务器提供参考依据。

此次通过测试的鲲鹏服务器涉及可信赖功能测试和可信赖过程测试的76项测试项目全部通过,产品的可信能力得到了全方位的严格评估和卓越级的测试结论,充分展示了可信赖优势:
1. 支持国密算法,鲲鹏处理器内置国密算法加速引擎,提升国密算法的运算速度,降低功耗,已具备国家密码管理局商用密码检测中心颁发的商用密码产品认证证书;
2. 支持硬件漏洞免疫,鲲鹏能够对meltdown和spectre变种4进行有效防护;
3. 支持安全启动,基于鲲鹏处理器内置的可信根,对启动过程中的关键固件、加载程序进行签名校验,保证设备中被加载的固件或软件不被篡改;
4. 支持固件韧性,基于BMC芯片内置的可信根,实现固件完整性检测、固件升级、固件恢复;
5. 支持宕机截屏、屏幕自动录像,帮助运维人员快速定位设备问题。
随着全面云化、数字化的进程加快,各种网络攻击和威胁日益成为常态,产品的可信以及网络的韧性变得越来越重要。相比新的产品功能和特性,产品的可信能力成为客户在选择产品时的首要考虑因素。
鲲鹏作为ICT基础设施的核心计算底座,持续提升产品的安全可信能力,帮助客户满足业务安全运行和主管部门的网络安全监管需求。鲲鹏服务器通过国内权威机构的可信赖能力测评,树立了计算领域的可信赖产品标杆,有助于进一步提升鲲鹏服务器在运营商、金融、电力等具有较高安全可信要求行业的场景部署能力。
关于鲲鹏服务器
鲲鹏服务器是基于鲲鹏主板的服务器产品,当前12家服务器厂商已经基于鲲鹏主板推出了自有品牌的鲲鹏服务器。本次通过测评的是华为鲲鹏服务器,为鲲鹏合作伙伴树立可信标杆。