新闻动态

首页 - 新闻动态 - 会员动态

XSKY 与西南交大战略合作:西南首个高性能数据存储技术联合创新中心挂牌成立

2021-07-08 发布

6 月 3 日,国内数据存储领先企业星辰天合数据科技有限公司(简称“XSKY”)与西南交通大学正式达成战略合作,通过启动“XSKY 拔尖班计划”、“XSKY 专项研发项目”、共建博士后流动工作站、共建数据存储专业等校企合作项目,双方携手为国内大数据发展培养数据存储领域的顶尖人才。

  
▲双方签订战略合作与捐赠协议
同时,XSKY 与西南交通大学共建的数据科学与大数据技术实训基地。高性能数据存储技术联合创新中心在签约会后将正式挂牌成立。
 
西南交通大学党委副书记桂富强、XSKY 创始人兼 CEO 胥昕等出席签约仪式。桂富强表示,西南交大和 XSKY 星辰天合双方将围绕创新型人才培养体系构建、基础学科科研团队参与高新技术企业应用研究、核心技术攻关,共建数据学科产学研结合示范基地等方面大力开展合作,实现共赢,并有助于推动我国软件产业自主可控战略的实施。
  
▲西南交通大学党委副书记桂富强讲话

全国数据人才缺口将达200万
“过去一直讲,科学技术是第一生产力。而在大数据时代,数据存储是数字经济社会发展的第一生产力。”XSKY 创始人兼 CEO 胥昕表示,当下一切的技术变革和社会发展,都离不开数据的支撑。而关于数据的一切技术创新与应用,都要从数据存储开始。
当前,随着云计算、边缘计算、AI、物联网、产业互联网的持续深入发展,海量数据被生产出来,加之数据分析、人工智能、机器学习、区块链、机器人技术和物联网等几大趋势推动了对更大存储容量的需求,这导致数据存储人才缺口较大。
清华大学经管学院去年发布的《中国经济的数字化转型:人才与就业》的报告显示,当前我国大数据领域人才缺口高达 150 万,到 2025 年或将达到 200 万。
胥昕表示,尽管近年来高校与各类教育机构都在开设数据类教育项目,但由于不同企业面临的数据与商业问题具有明显的差异性,依靠现有数据科学项目教育很难满足企业用人需求。人才的转化以及企业二次培训的成本昂贵且易造成资源浪费。
  
▲XSKY星辰天合创始人兼CEO胥昕
“在 XSKY 不断提升产品竞争力的过程中,我们深刻的认识到分布式存储问题的终点实际上是数学问题,不管是追求高性能的大规模纠删码,还是挑战无损压缩极限。而数学作为基础的基础,将决定未来存储发展的边界。”胥昕说,存储是门基础科学,不仅是应用科学,存储技术的创新不仅需要理论的突破和工程技术的发明,更需要数学家们发挥核心作用,加强基础研究特别是数学算法的研究。
因此,XSKY 携手一流高校重点投入人才培养计划,进一步加强产学研的紧密合作,突破基础科学技术难题,同时为行业发展探索出一条尖端技术人才培养之路,构建并培育起技术生态、人才生态,实现产学研的合作共赢。
百万奖学金  助力数据存储顶尖人才培养
为缓解数据人才缺口,尤其是数据存储人才,国内数据存储领先企业 XSKY 与西南交大数学学院展开战略合作。
根据合作协议,双方凭借各自的教学优势和技术优势,同时启动了“XSKY 拔尖班计划”、“XSKY 专项研发项目”、拟共建博士后流动工作站、共建数据存储专业等校企合作项目。
其中,“XSKY 拔尖班计划”将面向西南交大数学学院的本科、硕士与博士研究生招生,每班人数不超过30人,以“基础理论+原理研究+系统开发+项目参与+行业细分”为人才培养模式路径,以小班制、精英化培养数据存储的高、精、尖人才。而“XSKY 专项研发项目”则是XSKY 企业资深专家联合西南交大数学学院导师,与培养学生一起就数据存储行业尖端技术进行课题攻关。
  
▲学校党委副书记桂富强向 XSKY 星辰天合创始人兼 CEO 胥昕颁发捐赠证书
在校企合作培养数据存储人才的同时,XSKY 向西南交大捐赠100万元设立专项奖学金,用于激励数据存储人才的培养。
据西南交通大学党委副书记桂富强介绍,去年 6 月西南交大数学学院就与 XSKY 开展大规模分布式存储的性能分析及其可信性验证系统原型系统项目研究,双方已在软件原型产品自主可控研发单元测试和系统集成等关键技术和应用基础研究方面开展广泛合作。
“高性能数据存储技术联合创新中心”挂牌成立
在此次战略签约仪式上,由 XSKY 与西南交大数学学院共建的数据科学与大数据技术实训基地——高性能数据存储技术联合创新中心正式挂牌成立。据悉,该联合创新中心系西南首个专项研究攻关高性能数据存储技术的实验室。
  
▲XSKY 星辰天合联合创始人兼 CTO 王豪迈与学校党委副书记桂富强共同为数据科学与大数据技术实训基地揭牌
当前,高性能数据存储技术已是创新型大学建设和数字化转型升级不可或缺的关键技术。为此,双方将面向“十四五”技术攻关的重大需求,加强数据存储的关键科技开发合作,瞄准国际前沿、加强自主创新、加速成果转化,服务国家重大战略及经济社会发展,力争通过联合创新,在高性能数据存储方面构筑有核心竞争力的领先解决方案。
胥昕表示,未来将依托西南交大本身的教学优势,以及下辖的系统可信性自动验证国家地方联合工程实验室资源,XSKY 发挥技术研发优势和客户场景经验,双方共同构建产学研联盟的创新体系,建立产学研长期合作关系,形成专业、产业相互促进共同发展,努力实现“校企合作、产学共赢”,为行业打造数据存储人才培养的新模式,以更多高精尖的人才和更具前瞻性的创新技术,持续夯实大数据时代高质量发展的基础,真正让数据存储成为数字经济社会的第一生产力。
成都  将是西部地区数据存储创新的桥头堡
作为中国软件定义存储的头部厂商,XSKY 一直致力于以中国技术力量影响开放平台生态系统,创建自主可控的底层设施,以主流的、先进的技术和产品为客户创造价值,提供企业级分布式软件定义存储产品,帮助客户实现数据中心架构革新。目前,公司已成为存储领域国内拥有自主核心技术的少数厂家之一,在中国软件定义存储(SDS)2020 年整体市场份销售额排名中,成为 TOP 5 中唯一一家专业软件定义存储厂商。同时,参与多项国家标准、行业标准的制定。
  
▲XSKY 领导参观西南交通大学犀浦校区

“XSKY 已经把成都做为整个大西部的桥头堡。”胥昕表示,目前 XSKY 已服务华西区上百家的大型政企机构,拥有 300+PB 的生产部署,承接了大量涉及国计民生的数字化转型的数据存储项目,如成都银行的海量文件数据平台、四川电信“魔镜”大数据平台等,同时,遂资高速、西部战区总医院、四川高路、长虹等政企客户生产系统的存储云化改造和科技创新应用。同时,去年设立的成都研发中心,还辐射到云南、贵州、重庆、陕西、新疆等省市自治区的大型数字化存储项目。
胥昕表示,成都研发中心是继北京、深圳之后的布局。XSKY 成都该研发中心将借助成都良好的产业优势,聚焦对象存储的技术攻关,未来会形成对象存储产品的开发、测试、生态适配、交付一体化的研发基地,未来一年内,XSKY 对成都基地将建设超过百人以上规模的综合团队。

XSKY 将通过和西南交大共建的联合创新中心,进一步加深 XSKY 在成
都研发中心的技术厚度,校企对接、产研合作,攻克存储技术难题,推动存储技术科研成果实现快速转化,以此进一步提升政企机构数字化转型的速度和效率。