绿色计算产业联盟

绿色计算产业联盟(GCC)召开一届三次理事会
2018-03-04

1月9日,绿色计算产业联盟(GCC)在北京召开一届三次理事会,工信部电子信息司乔跃山副司长出席会议并致辞,会议由GCC理事长梅宏院士主持。Arm、戴尔、贵州华芯通、华为、联想、中国电子、天津飞腾、电子标准院等单位理事代表出席了本次会议,部分会员单位嘉宾代表、GCC秘书处及工作组组长列席会议。

41.jpg

梅宏理事长指出,在工信部支持指导下,在各理事及会员单位的共同努力,联盟工作取得良好开端。本次理事会将总结过去一年的工作,研究部署2018年工作。

42.jpg

梅宏 GCC理事长

工信部电子信息司乔跃山副司长在致辞中,首先代表电子信息司祝贺联盟一届三次理事会的召开,并祝贺GCC在梅院士带领下,通过成员单位通力协作所取得的丰硕成果。

在标准研制方面,联盟成员潜心研究共同完成了《绿色计算产业服务器技术标准报告》,为后续标准化工作以及技术和产业的发展奠定良好的基础。联盟正在搭建绿色计算的开发和试验平台,拥抱开源,构建ARM开发云,融入全球主流产业链和生态圈,这也将促进联盟的协同发展,推动绿色计算产业的生态体系建设。

乔司长指出,绿色经济、低碳经济是全球共同追求的发展方向。在云计算、大数据快速兴起的背景下,市场对高效率、低成本、低能耗的绿色计算产品需求日趋强烈,GCC运用市场机制,汇聚产业链各方力量共同打造绿色计算产业生态,是全球产业合作的一个里程碑。相信,同时也希望GCC成员单位继续努力,推出更多符合市场需求、竞争力更强的软硬件产品、整机、应用及服务。 

面向未来,绿色计算产业还有很多难题需要研究和攻克,希望GCC继续以满足用户和产业对绿色计算的诉求为己任,与全球产业力量合作、互动、共赢,构建开放架构体系,促进开源生态建设,顺应软件开源、硬件开放的发展趋势,搭建开放的共享平台,促进绿色产业健康持续发展,为全球绿色计算产业的发展做出更多的贡献。

乔司长表示电子司将一如既往继续支持和帮助联盟的建设和发展,同时邀请联盟参加工信部在4月份举办的第六届电子博览会。

43.jpg

乔跃山  工信部电子信息司副司长

刘志宏秘书长做了联盟2017年工作总结汇报,总结回顾了2017年联盟工作,总结和分析了存在的问题,并提出了2018年工作设想。GCC应用示范组、标准与测评组、系统使能组、人才培养组汇报了工作进展和2018年工作计划。全体理事、嘉宾就联盟2018年的工作思路进行了深入探讨,并就应用推广、生态建设提出了建议。

本次一届三次理事会就有关事项进行了审议,并形成决议如下:

一、审议中电科技(北京)有限公司、北京并行科技股份有限公司、中科软科技股份有限公司等3家单位的入会申请,批准通过成为用户类普通会员。

二、审议通过了2017年度工作总结报告,原则同意2018年工作思路,责成秘书处尽快制定工作计划。

三、审议通过了2017年度财务决算,原则同意2018年度财务预算的框架,责成秘书处基于工作计划尽快提出财务预算。

 

出席领导及嘉宾名单:

一、工信部领导

乔跃山,工信部电子信息司副司长

二、GCC理事会

梅宏,中国科学院院士 

王学民,华为技术有限公司标准与产业部部长

赵波,中国电子技术标准化研究院院长

黄莹,联想集团副总裁

程春平,中国电子信息产业集团有限公司总工程师

谷虹,天津飞腾信息技术有限公司总经理

易威廉,贵州华芯通半导体技术有限公司高级总监

毛卫洋(代吴雄昂副理事长),Arm高级现场应用工程师

谭志国(代吴海亮理事),戴尔公司大中华区政府事务总监

三、GCC会员单位嘉宾

欧阳武,贵州华芯通半导体技术有限公司董事长

肖然,华为技术有限公司标准与产业部部长

侯鲲,戴尔公司政府事务总监 

四、秘书处和工作组

刘志宏,秘书长,中国电子技术标准化研究院主任

廖月明,副秘书长,华为技术有限公司标准与产业部战略总监

王定健,副秘书长,示范应用组组长,中国软件与技术服务股份有限公司高级副总裁

杨立中,系统使能组组长,联想研究院高级经理

王韬,人才培养组组长,博士,北京大学信息科学技术学院副教授

黄明,绿色计算产业联盟秘书处

光亮,绿色计算产业联盟秘书处

钟伟军,绿色计算产业联盟秘书处

刘君,绿色计算产业联盟秘书处

朵晶,绿色计算产业联盟秘书处

李阳,绿色计算产业联盟秘书处


相关信息
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
2018-08-03
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
2018-07-28
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
2018-07-21
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2018-07-20
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
2018-06-16
相关信息
关于举办SBSA、SBBR标准研讨会的通
2018-03-04
热点信息
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
0
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
1
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
3
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
4