绿色计算产业联盟

绿色计算标准与产业峰会在深圳召开
2018-04-17

15239369982136.jpg

为推动绿色计算产业发展,绿色计算产业联盟(GCC)于4月10-11日,在深圳第六届中国电子信息博览会期间举办了“绿色计算标准与产业峰会”,工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武出席会议并致辞。中国科学院院士、GCC理事长梅宏出席会议并做了“探索绿色计算产业发展之路”的主题报告。CCIX、GEN-Z、DMTF、UEFI和Linaro等相关国际标准化组织的领导以及GCC理事、会员代表100余人参加了本次峰会。

吴胜武在致辞中指出,绿色经济、低碳经济是全球共同追求的发展方向,基于云计算、大数据、工业互联网的需求,正在形成爆发式的增长态势。云计算、大数据的发展将引发计算架构、存储器架构的变化,对高效率、低成本、低能耗的绿色计算产品需求日趋强烈。绿色计算产业联盟成立的初衷就是希望运用市场机制,汇聚产业链各方力量共同打造绿色计算产业生态,深化全球产业合作。

新技术体系和新产业的形成绝非一朝一夕,是个长期的探索和培育的过程。吴胜武对联盟的发展提出了四点希望:一是加强产业协同;二是推进绿色计算共性关键技术和应用模式创新;三是加强人才培养;四是坚持开放、合作、共赢。

针对绿色计算产业发展态势,梅宏表示,随着云计算、大数据、人工智能产业快速发展,带动了大规模云数据中心的繁荣,性能、能耗、兼容性等问题凸显,产业界对绿色计算产生强烈需求。互联网的新兴计算需求为ARM带来发展机遇,ARM采用硬件开放、软件开源的发展模式,为构建更加开放、共享和有竞争力的产业生态提供了选择。目前,ARM面向云数据中心场景构建垂直生态,正依托其开放硬件架构建立技术平台生态,依托国际主流开源社区构建产业应用生态。在云计算和大数据等典型场景的系统调优结果表明,ARM由于在硬件层面和软件层面均可进行优化,具有很大的性能提升潜力和适应能力。随着云数据中心的高速发展,目前是构建ARM产业生态的最佳时间窗,需尽快构建大型应用示范,使ARM供给侧达到就绪状态。

本次会议聚焦生态建设和标准开放,Ampere公司董事长兼CEO Renee J.James、贵州华芯通董事长欧阳武、天津飞腾副总经理郭御风就ARM生态建设发表了专题演讲。CCIX技术委员会主席Millind Mittal、GEN-Z总裁Kurtis Bowman、DMTF副总裁Michael Du和UEFI论坛CEO Dong Wei就异构计算开放标准、内存接口开放标准、带外管理国际标准和Arm服务器技术架构标准进行了介绍。Linaro、华为、中国软件和中标软件就ARM开源社区、解决方案及应用进行了专题演讲。GCC标准与测评、系统使能、应用示范和人才培养组报告了工作进展和计划。

会议同期召开了GCC一届四次理事会和第三次会员代表大会,Ampere公司正式加入GCC,Ampere公司董事长兼CEO Renee J.James担任GCC副理事长一职。

2-2.jpg

梅宏 GCC理事长/中科院院士

 

15239372172802.jpg

吴胜武  工信部电子信息司副司长

 

2-4.jpg

 Renee J.James Ampere董事长兼CEO

 

2-5.jpg

欧阳武  贵州华芯通半导体技术有限公司董事长

 

2-6.jpg

郭御风  天津飞腾信息技术有限公司副总经理

 

 

 

2-7.jpg

Millind Mittal  CCIX 技术委员会主席

 

2-8.jpg

Kurtis Bowman  GEN-Z副总裁

 

 

 

 

2-9.jpg

Michael Du  DMTF副总裁

 

2-10.jpg

Dong Wei  Arm公司资深总监兼首席平台架构师/UEFI论坛CEO

 

 

 

2-11.jpg

GCC专家

 

2-12.jpg

GCC工作组


相关信息
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
2018-08-03
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
2018-07-28
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
2018-07-21
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2018-07-20
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
2018-06-16
相关信息
关于举办SBSA、SBBR标准研讨会的通
2018-03-04
热点信息
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
0
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
1
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
3
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
4