绿色计算产业联盟

“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
2018-06-16

为加速推进ARM开源生态环境建设,推进基于开源的绿色计算人才培养模式创新,为ARM开源产业生态选拔和输送人才,提升ARM产业影响力,绿色计算产业联盟(GCC)联合中国计算机学会(CCF)长沙分部、YOCSEF长沙、湖南省计算机学会率先在湖南地区高校举办“绿盟杯”高校绿色计算大赛。

“绿盟杯”绿色计算系列大赛是绿色计算产业联盟正在构建的“全国大赛+技术培训”ARM人才培养和选拔体系的重要组成部分。2018年6月16日,软件工程实践教学研讨会暨“绿盟杯”绿色计算教学大赛颁奖仪式在湖南大学超级计算长沙中心隆重举行。出席本次大会的包括中国计算机学会、教育部软件工程教指委、CCF长沙、YOCSEF长沙、CCF软件工程专委会、CCF教育专委会、CCF教育工委、湖南省计算机学会、绿色计算产业联盟以及高校和企业等代表近300人。

15332820112889.png 

“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区组委会代表与特邀嘉宾合影

CCF长沙主席、国防科技大学计算机学院副院长卢凯教授,湖南省计算机学会秘书长、湖南大学信息科学与工程学院院长李肯立教授到会并致辞。本次大会组织了10个特邀报告和2个对话,国防科大毛新军教授分享了开源软件及技术在复杂工程问题能力培养中的应用,提出利用开源软件技术和资源来推进能力培养。北京航空航天大学罗杰博士分享了面向能力培养的软件工程课程实践,并介绍通过个人项目和结对项目,逐步发展学生的软件开发能力。北京大学信息科学技术学院周明辉教授从产业调研和软件开发量化分析出发,探讨了国内开源人才现状及开源人才需求。此外,湖南大学边耐政教授、武汉大学计算机学院李兵教授、开源中国CTO刘冬、高德公司技术总监张益菲、华为公司欧建深等来自高校和企业界的特邀讲者都做了精彩的报告,分享了实践教学改革的经验和成果,推介成功的案例、工具和平台。

15332820382210.png 

北京大学周明辉教授做“开源教育现状及挑战”特邀报告

 

GCC技术委员会主任尹刚代表GCC致辞并介绍大赛情况。“绿盟杯”绿色计算大赛湖南赛包括两个组别:教师组和学生组。截至527日,报名参赛学生1136人,教师112人,来自国防科技大学、湖南大学、中南大学等30多所湖南省高校。大赛组委会依托国防科技大学、北京大学等牵头研制的Trustie平台有效推进了竞赛报名、各阶段竞赛和赛后数据分析等工作。

15332820615827.png 

全国高等学校计算机教育研究会常务理事张莉教授为获奖者颁奖

对于教师组比赛,各位参赛老师基于Trustie竞赛平台开发和制作开源实训项目,并在自己的课堂上进行实际应用,竞赛成绩根据项目制作和教学应用两个维度积分。来自国防科技大学、湘潭大学、湖南工业大学等高校的18位老师获奖。

对于学生组比赛,形式为在线挑战赛,全程实战数据可视、记录可回溯。赛程包括模拟赛、预赛和决赛。其中每场比赛分三阶段,累计时长为14.5小时。截止6月16日,完成模拟赛和预赛参赛的学生累计超过900人,竞赛平台实时公布了成绩排行榜。

图片18.png 图片19.png

“绿盟杯”绿色计算大赛(湖南区)预赛实时排行榜

 

继湖南赛区之后,GCC将启动“绿盟杯”不同赛区的比赛和全国赛,并在现有基础上拓展代码标注、ARM开源开发、ARM应用等不同类型的竞赛,逐步形成具有品牌效应的系列大赛,向产业界、学术界和教育界宣传GCC理念,提升GCC综合影响力。

 

相关信息
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
2018-08-03
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
2018-07-28
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
2018-07-21
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2018-07-20
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
2018-06-16
相关信息
关于举办SBSA、SBBR标准研讨会的通
2018-03-04
热点信息
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
0
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
1
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
3
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
4