绿色计算产业联盟

GCC 技术委员会成立,Arm HPC研讨会共话技术生态新趋势
2018-07-21

7月21日,绿色计算产业联盟(GCC)在上海交通大学召开了Arm HPC技术研讨会,同期还举行了GCC 技术委员会成立仪式。

 

GCC 技术委员会成立

 

绿色计算产业联盟技术委员会主任尹刚为部分到场的GCC 技术委员会首批成员颁发了证书。他表示,GCC的目标就是要构建基于Arm64技术的开放创新生态,在产业合作、技术使能、标准评测、公益运营、人才培养等方面形成合力,持续创新,为最终企业用户提供更容易使用和管理的绿色节能产品。

 

15332833195182.png

 

绿色计算产业联盟技术委员会成立仪式

 

Arm HPC技术与生态趋势研讨

 

为加强Arm HPC技术交流,构建Arm HPC国内生态,来自国内外的专家进行了精彩的分享。

 

Satoshi日本理研所K computer超算的负责人,他介绍了2020年即将推出的POST K (暂用名)超算,该项目是与富士通共同设计,比志强HPC快很多,加上能耗低,综合优势将非常明显,可称为是一个颠覆性的项目,在基因测试、大气预测等方面的计算性能将提高100倍,在软件堆栈方面也已经非常的完善。

 

Satoshi还介绍了日本理研所在大数据、人工智能等方面的研究进展。更详细的信息将在斯坦福大学的Hotchips 2018上正式披露。

15332833461655.png

 

日本理研所post-k总师Satoshi Matsuoka

 

Arm处理器架构在HPC场景中的优势

Arm HPC从测试走向商业是生态拓展的重要一步,很多嘉宾从各自公司的角度介绍了最新的进展。

 

谢海波指出,Arm 技术是HPC领域非常明确的技术方向,而制造、气象、基因、油气是应该首先关注的商业市场。

 

谢海波强调,Arm HPC的健康发展,需要构建好一个程序员的生态,更要建立一个应用的生态。

 

15332833864215.png

华为Arm HPC负责人谢海波

 

卢涛介绍,Cavium的第二代Arm HPC ThunderX2已经量产,在全球有了多个应用部署,最大规模的应用已经进入HPC TOP 100,相关的生态也在快速丰富中。卢涛指出,整体而言,Arm HPC在性能和性价比上,均已具有一定的优势。

图片4.png 

Cavium 中国区总经理卢涛

 

对话环节:脑筋激荡

 

来自Arm的Filippo、Cavium 中国区总经理卢涛、华为海思芯片的软件首席架构师李国柱参加了上午的对话环节,华为海思战略部刘音主持了对话。

 

谈到全球现在已有多家主流Arm厂商,嘉宾一致认为:这正是Arm优势所在,有利于推动生态构建,促进产业健康发展。

 

针对加入浮点计算后,Arm在功率方面并没有优势的问题,卢涛认为,在特定应用下进行特定的设计,才能在功耗方面取得最优的效果。

 

由此引发了一个新问题:特定场景没有足够的量产,如何平衡Arm的价格费用,台下很多嘉宾从多角度参与了讨论,指出HPC的最大成本来自研发与生产,而Arm授权、共享芯片制造等独特的模式,大幅分担了其中的费用。

 

谈到Arm的技术优势,李国柱指出是能够在其中集成大量的加速器,进而在特定场景下取得明显的效果。

 

而在应用领域的优势方面,卢涛表示对内存需要高的场景中,Arm HPC存在巨大的优势。

 

谈到Arm HPC厂商之间的竞争,嘉宾表示大家通力合作把Arm HPC 的蛋糕做大是当下最重要的事情。

 

谈到对未来的展望,李国柱指出,海思的性能已经进入稳定期,性能优化和生态建设是最大的工作。

 

卢涛则介绍,对Cavium而言,下一步是在工艺上把7纳米的芯片做出来,使性能在整体上得到更显著的提升。

 

15332834431959.png

 

 

Filippo介绍,Arm 有1000+员工专注于研发,希望让芯片在手机、汽车、机器人等各个领域得到广泛地应用。

 

为了达到能耗与性能之间的平衡,Arm采用的是可伸缩矢量扩展(SVE)管理,在客户进行模拟研发时,Arm则起到专家支持的作用。

 

他欢迎中国嘉宾参加每年的Arm研究峰会,共同探讨如何更好地支持Arm的生态。

 

图片6.png

 

Arm公司HPC负责人Filippo Spiga

 

周杰介绍,Linaro是由25家成员组成的软件联盟,旨在帮助成员通过合作降低碎片化工作,缩短上市时间。下属的LDCG HPC SIG小组专门研究HPC在Arm上的实现,提供测试、分析、优化等相关的策略、工具及环境,联盟每年都会举办全球HPC Workshop,促进Arm生态伙伴的交流与合作。

图片7.png 

Linaro HPC 负责人周杰

 

王一超介绍了由华为海思支持,绿色计算产业联盟与上海交大共建的Arm HPC 联合创新基地的部分工作。

 

他展示了部分小型项目的Benchmark结果,并重点介绍了GTC-P超算项目的情况,指出Arm在移植性方面表现优异,几乎不需要任何代码修改,功耗性能优异,证明了其在绿色计算领域的实力。

图片8.png 

上海交大华为高性能计算中心王一超

 

安涛结合全球最大天文科研项目SKA的进展,介绍了中国参与Big Data Workshop中,基于Arm搭建的Data Island原型机所发挥的作用,指出Arm在数据密集型超算中将发挥非常重要的作用,他还欢迎大家参加2019年将在上海召开的SKA 全球峰会。

 

图片9.png

 

上海天文台安涛

 

通过此次研讨会,与会嘉宾充分交流了在Arm HPC领域的技术与生态建设经验,表示将共同努力,开拓HPC市场,使绿色计算产业持续发展壮大。

 

15332835072148.png

 

日本理研所Satoshi、南京大学地球科学与工程学院教授周会群

上海天文台安涛参与了下午的对话环节

 

相关信息
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
2018-08-03
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
2018-07-28
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
2018-07-21
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2018-07-20
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
2018-06-16
相关信息
关于举办SBSA、SBBR标准研讨会的通
2018-03-04
热点信息
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
0
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
1
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
3
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
4