绿色计算产业联盟

绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议 暨国家重点课题技术研讨会
2018-07-28

2018年7月28日绿色计算产业联盟(GCC)开源治理工作组在北京召开了第一次会议暨国家重点课题技术研讨会。

 

当前,开源生态构建是国家开放创新环境建设的关键点和制高点,是我国学术界和教育界关注的热点,也是GCC构建中国Arm开源生态的重点工作。来自北京大学、国防科技大学、南京大学、中科院软件所、西南大学、华为、中软等单位的学者和专家参加了本次会议。

 

会议围绕GCC开源治理工作组建设、国家重点研发项目“云计算和大数据开源社区生态系统”课题“开源生态模式及机制研究”,以及国家自然科学基金委重点项目“软件生命期数据组织、分析及应用”等进行了研讨。

 

15332836774236.png

 

首先,GCC开源治理工作组组长、GCC技术委员会委员、北京大学周明辉教授首先介绍了GCC开源治理工作组的基本情况,以及两个国家项目的顶层设计和业务框架。GCC技术委员会主任尹刚介绍了联盟在Arm开源社区生态系统方面的总体构想,技术委员会目标,以及开源治理工作组的任务和面临挑战。

 

GCC开源治理工作组将致力于推动绿色计算开源生态建设,包括开源社区运营、开源项目开发、开源技术支持和开源方案推广等,为构建绿色计算产业生态提供完整的开源社区治理体系。

 

15332837203315.png

 

西南大学伍胜博士从开源文化/开源知识产权理论研究与应用、开源教育模式研究、开源协议的研究与服务系统开发三个方面介绍开原生态模式及机制。

 

北京大学张宇霞以OpenStack为例介绍了开源社区中公司参与情况,具体分析了不同商业目标的公司在开源社区中扮演的角色。

 

GCC技术委员会委员、国防科技大学王涛博士分析了代码注释大赛的背景,介绍了即将举办的GCC全国绿色计算大赛的若干环节,包括:任务发布、代码标注、标注互评、标注报告和标注评分。

15332837408966.png

 

北京大学王潮以Android项目为例汇报了代码注释与比赛所需的待标注源代码提取,介绍了BVAE模型,可用于自然语言与源代码之间的转换。

 

中科院软件所朱家鑫博士介绍了软件工程数据共享的发展现状和主要问题,着重从数据收集和数据质量方面论述了目前所面临的问题。

 

北京大学徐玉麟介绍了“在线开源教学推荐”,从用户的学习能力、参与度等方面对国内知名IT开源开发平台EduCoder用户进行建模,希望从中找到满足某些特征的用户群体。

 

北京大学涂菲菲介绍了软件数据质量研究背景,对数据产生、数据收集和数据使用三个阶段可能产生的数据质量问题展开了讨论。

 

国内知名软件工程学者、中科院软件所王青教授介绍了中科院软件所的项目进展情况,包括数据驱动的软件开发智能管理平台,众测环境过程支持和缺陷报告—代码关联关系修复等方面的创新工作。此项工作对GCC开源社区建设具有重要价值。

 

国内知名软件工程学者、北京工业大学张文教授介绍了他们已开展的数据收集等相关工作,包括获取原代码文件,建立由缺陷修复引起的文件变更数据集和Bug信息收集。

 

国内知名软件工程学者、南京大学周毓明教授从缺陷预防、缺陷预测和缺陷修复三方面介绍了基于信息融合的软件质量保障研究。

 

华为公司周楠在开源许可证、开源代码标注等方面提出了很好的建设性意见,也反馈了企业关切的问题,深化了会议对开源治理活动和应对策略的认识。

 

会议就如何构建绿色计算开源社区(基于Arm)的治理思路达成了重要共识:一方面基于现有国家和企业成果加快绿色计算开源社区建设,发动国内高校和科研机构的大规模学术资源、教育资源投入到Arm开源生态中,推动大企业更加开放的主导开源生态,鼓励中小企业参与开源社区、利用开源技术形成产品方案;另一方面,我们需要更好的利用研究界的先进成果,提升开源生态的技术研发和产品转化效率。

 

相关信息
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
2018-08-03
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
2018-07-28
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
2018-07-21
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2018-07-20
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
2018-06-16
相关信息
关于举办SBSA、SBBR标准研讨会的通
2018-03-04
热点信息
绿色计算产业联盟开源治理工作组第一次会议
0
GCC 技术委员会成立,Arm HPC研…
1
绿色计算产业联盟(GCC) 服务器测试技
2
绿色计算产业联盟(GCC)在台北成功举办
3
“绿盟杯”高校绿色计算大赛湖南区成功举办
4