首页 - 开源大赛 - 赛事简介
赛事简介

开源已成为重要的科技创新模式,国家创新发展和软件企业对开源人才提出迫切的需求,十四五规划纲要首次将“开源”列入其中。为激发开源创新活力,培养开源实践人才,助力开源生态建设,探索开源教育改革,在教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会、科技部高技术研究中心等的推动和支持下,由国家自然科学基金委员会、中国软件行业协会、中国开源软件推进联盟、全国高等学校计算机教育研究会、国家示范性软件学院联盟、新一代人工智能产业技术创新战略联盟和绿色计算产业联盟等共同研究决定举办第四届“中国软件开源创新大赛”。

中国软件开源创新大赛已成功举办三届(前三届大赛名为“全国高校绿色计算创新大赛”),在探索基于大赛的校企融合人才培养模式等方面发挥了积极作用,如第三届大赛围绕华为openEuler、openGauss、Mindspore、鲲鹏和昇腾生态体系产生高质量代码标注63,000余条,智能算法应用部署评测超过10万次,实践教学案例使用超过15万人次,开源项目创新贡献得到华为技术专家的高度认可。2021年第四届大赛重点围绕国家在开源人才培养和生态建设方面的重大战略需求,聚焦“卡脖子”软件领域以及人工智能、大数据等前沿技术领域的开源软件,联合华为、百度、飞腾、麒麟软件、长城科技、旷视科技、开放原子开源基金会等企业单位以及多所高校共同设置赛题。大赛成立了指导委员会,由中国科学院院士王怀民教授担任指导委员会主任,邀请了来自清华大学、北京大学等产学研领域知名专家教授担任指导委员会委员。本届大赛由北京大学和绿色计算产业联盟联合主办,邀请了全国多个高校、企业和联盟的专家教授组成大赛的赛事委员会、组织委员会、宣传委员会、各赛道技术委员会等共同组织。

本届大赛结合开源特点在赛制上做了重大创新调整,设置了“开源项目创新赛”、“开源任务挑战赛”、“开源实践教学赛”和“开源代码评注赛”四个赛道,并采用作品征集、嘉年华评选模式,全年开放比赛、定期评比激励、年底决赛颁奖,大赛作品伴随参赛团队在竞赛平台上持续开放发展,永不落幕。