首页 - 开源大赛 - 赛事简介
赛事简介

为激发开源创新活力,培养开源软件人才,助力开源生态建设,探索开源教育改革,在教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和软件工程专业教学指导委员会的推动和支持下,在国家自然科学基金委员会信息科学部的指导下,由中国计算机学会(CCF主办第五届中国软件开源创新大赛


大赛背景


中国软件开源创新大赛已成功举办四届(前三届大赛名为全国高校绿色计算创新大赛”)2022年第五届大赛重点围绕国家在开源人才培养和生态建设方面的重大战略需求,聚焦卡脖子软件领域以及人工智能、大数据等前沿技术领域的开源软件,联合华为、百度、清华大学等企业单位以及多所高校共同设置赛题。本届大赛在赛制上做了创新和调整,设置开源项目贡献赛开源任务挑战赛开源案例教学赛开源代码评注赛四个赛道。


大赛成立了指导委员会,由国防科技大学王怀民院士担任指导委员会主任,邀请了来自北京大学、清华大学等产学研领域知名专家教授担任指导委员会委员。本届大赛由清华大学、绿色计算产业联盟和中国计算机学会开源发展委员会联合承办,邀请了全国多个高校、企业和联盟的专家教授组成大赛主席、组织委员会和各赛道技术委员会等共同组织。